Чэндэ

Чэндэ находится в 224 км. к северо-востоку от Пекина, в Яньшанских горах, недалеко от Бохайского залива, в провинции Хэбэй (Северный Китай).

Город находится на севере провинции Хэбэй и знаменит тем, что служил летней резиденцией императоров. Здесь расположена живописная летняя резиденция Бишушаньчжуан, в которой представлены рукотворные пейзажи знаменитых живописных и исторически значимых зон Китая. Кроме того, здесь множество естественных памятников культуры и истории, а также специально созданных садово-парковых ансамблей, живописных ландшафтов и копий известных архитектурных сооружений. Если удастся побывать здесь на экскурсии, а затем приобрести местную продукцию, то можете считать, что вы познакомились с существенной частью главных достопримечательностей страны.

Фактически славная история Чэндэ началась в 1703 году, когда окрестности тихой деревушки Жэхэ у горячего источника облюбовал во время охоты Цинский император Канси (1654-1722 гг.) для строительства своей Летней резиденции – роскошного дворцово-паркового комплекса. И на 2 с половиной века Чэндэ стал второй столицей Поднебесной, так как в летние месяцы весь императорский двор перебирался сюда.

Но «Горное убежище от летней жары» – именно так переводится название императорской резиденции Бишушаньчжуан – выполнило еще одну, особую миссию. Всем свои обликом и содержанием Чэндэ подчеркивал, что Китай – многонациональная империя, и поэтому, например, даже надписи на дворцовых постройках делались на пяти языках: китайском, маньчжурском, монгольском, тибетском и тюркском. Ежегодно в летней столице императоры принимали своих вассалов из Синьцзяна, Тибета, Маньчжурии и Монголии – оттого мудрые правители строили храмы и дворцы различных национальных культур. Именно многообразие культур, архитектурные и религиозные памятники которых собраны в одном городе, отличают Чэндэ от многих древних городов Китая.

Один из ярких примеров убеждения вассала в императорском уважении и покровительстве – история возникновения храма Пулэсы. Он был возведен для того, чтобы особо привлечь верность вассалов тюркских племен из Синьцзяна (уйгуров, казахов, киргизов). До начала строительства император спросил у одного из прибывших, что прежде всего тот вспоминает, когда думает о родине. В ответ он услышал: «Небо». Император повелел построить круглый храм – воплощение символа неба, в стиле павильона Циняньдянь храма Неба в Пекине.

ЛЮБОПЫТНО. ИМПЕРАТОР КАНСИ.

Личность императора Канси являет собой редкий пример мудрого дальновидного правителя. Он был вторым императором династии Цин. Его правление – с 1661г. по 1722г. – самое долгое в китайской истории. В течение 61-ого года власти Канси в стране царили мир и спокойствие. А его талант полководца привел к значительному расширению границ империи, повысилось благосостояние не только горожан, но и сельских жителей: для оздоровления аграрной экономики Канси существенно уменьшил налоги, которыми облагалось крестьянство.

 

Разносторонне развитый, практичный и заботящийся о своем народе император покровительствовал искусствам и науке: в частности, для прогрессивного всестороннего развития разных наук приглашал ко двору ученых-иезуитов.

В 1994 году Чэндэ включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.


Фотогалерея



Доступные туры

Индивидуальные туры

О Китае

Задать вопрос