Лицзян

В провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) в 530 км к северо-западу от Куньмина, на берегу реки Юйлунхэ. Город гармонично вписан в сложный горный рельеф близ Ущелья Прыгающего Тигра (100 км северо-западнее Лицзяна) и озера Лугу (2685 м над уровнем моря).

Этот древний город, возникший как бойкое торговое местечко на караванных тропах Великого чайного пути, имеет длинную историю и невероятно живописен.

Считается, что древний город Даянь, вокруг которого разросся современный Лицзян, был построен в конце Сунской–начале Юаньской династий (1279-1368 гг.). Общая площадь его составляет 3,8 кв.км. 500 лет вплоть до начала династии Цин в Даяне потомственно правили предки народности наси и «тусы» – вожди племени, над которыми стояла лишь центральная правящая династия.

Смешение культур народов наси и ханьцев, в первую очередь, отразилось в архитектуре города: в отличие от других древних городов Китая Лицзян не окружен крепостной стеной и не имеет центральной оси. Старинный караванный торговый путь и деревенские тропы сливаются с переулками, которые плавно втекают в четыре главные городские улицы. Уютные жилые дома из глины, кирпича и дерева, ремесленные мастерские, сохранившиеся до наших дней, плотно выстроились вдоль извилистых улочек и каналов.

Очень популярны дворы «Саньхэюань», в которых обязательно присутствуют главное здание, флигель и экран из камня перед входом. В выходящем на юг главном здании живут старшие, а во флигеле – младшие члены семьи. Обычно карниз главной постройки семейного двора украшают деревянным орнаментом в форме рыбы или лягушки – тотема, перед которым молятся богам о ниспослании благополучия. Многие дворики, вымощенные галькой или цветным кирпичом, выглядят очень изящно. Главное здание обязательно имеет шесть дверей и окон, в центре окон вырезаны цветы, птицы и звери, символизирующие благополучие и достаток в семье. Город буквально дышит стариной и умиротворением. В Даяне, населенном в основном народом наси, одни из самых очаровательных городских пейзажей в Китае.

Старый центр города хранит в прекрасном состоянии узкие, мощенные булыжником, улочки, вдоль которых расположены каналы с весело журчащей проточной водой, поросшие вековыми деревьями. Лицзян также имеет древнюю сложную систему водоснабжения, основанную на большой изобретательности, которая эффективно действует и в настоящее время.

В 1997 году город был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия и включает в себя три части – Даянь, Шухэ, Байша.

В период с 1922-ого по 1949 год в Лицзяне жил эксцентричный американский ботаник австрийского происхождения, географ, исследователь, лингвист Йозеф Рокк, снискавший уважение местных жителей как защитник культуры народа наси, которую он долго и тщательно изучал. Он открыл миру культуру народа наси – как одно из сокровищ человеческой цивилизации. Рокк составил первый словарь их языка.

В это же время здесь жил другой иностранец – выходец из России Питер Гуларт, благодаря которому сохранились многие традиционные ремесла Лицзяна, находившиеся на грани исчезновения.


Фотогалерея



Доступные туры

Индивидуальные туры

О Китае

Задать вопрос