Путешествие по Янцзы

 Алина Воротникова

Голубая река – так поэтично называли Янцзы первые европейские путешественники, пораженные цветом ее воды в районе знаменитых Трех больших ущелий. Оттенки, варьирующиеся от бирюзового до аквамаринового, производят неизгладимое впечатление даже на бывалого любителя речных круизов.

У реки есть и другое имя, практически не используемое за пределами Поднебесной: прагматичные китайцы назвали главную водную артерию своей страны просто и очень точно – Чанцзян, что означает «Длинная река». Янцзы и вправду самая длинная река Евразии. В мире она занимает третье место по полноводности и протяженности. Ее длина по разным оценкам составляет от 5980 км до 6300 км. Янцзы берет начало в центральной части Тибетского нагорья, из ледников хребта Тангла и Кукушили. В верховьях она протекает по широкой заболоченной долине. Спускаясь с Тибетского нагорья и пересекая Сино-Тибетские горы, Янцзы течет в узких и глубоких ущельях, образуя многочисленные пороги, опасные для судов. Далее, по выходе из Сино-Тибетских гор, несет свои воды по южной окраине Сычуаньской котловины, где достигает приемлемой для судоходства длины и глубины.

Размером с Австрию

Знакомство с верховьями реки лучше начать с путешествия по Чунцину, откуда традиционно стартуют круизы по Янцзы. Его зачастую называют одним из крупнейших мегаполисов мира, оценивая численность населения в 32,75 млн человек. Но статистика немного лукавит: реальное количество обитателей города Чунцин – около 7,5 млн, а 32 млн - это численность населения одноименного административного округа. Официальные границы Чунцина охватывают территорию в 82 403 кв. км, что соответствует размерам Австрии. Чуть меньше 2% этой площади занимает сам город, остальные приходятся на пригородные районы.

Масштабы Чунцина, его многочисленные небоскребы, многоэтажные транспортные развязки и мосты поражают воображение, но помимо пространственных характеристик в нем немало интересных исторических достопримечательностей. Это неудивительно, ведь история города насчитывает около трех тысячелетий, а в годы Второй мировой войны он считался второй столицей Китая. Неизменно большое впечатление на гостей Чунцина производит городской зоопарк, где посетители могут познакомиться с живым символом южного Китая – большой пандой. «Животные очень опасны, если нарушить границы их территории», - предупреждают сотрудники зоопарка. И действительно, эти на вид милые и безобидные черно-белые мишки, которых хочется потискать как большую детскую игрушку, не очень рады непрошеным гостям, поэтому их «дома» находятся на внушительном расстоянии от решетки вольера. Впрочем, многие панды не прочь попозировать перед объективами многочисленных камер. Когда же хозяин вольера считает фотосессию завершенной, он забирается на дерево, предусмотрительно прихватив с собой внушительную охапку «снэков» – бамбуковых ветвей.

Если вы обладаете достаточным запасом времени до начала путешествия, не упустите возможность пройти курс оздоровления и гармонизации души и тела на геотермальных источниках «Жунхуэй». Здесь вам предложат несколько десятков видов водных процедур с использованием минеральной радоновой воды. Владелец комплекса - отель Radisson Blu - позаботился о размещении здесь всевозможных ароматических ванн и бассейнов, а также нескольких видов бань, от финской сауны до японской офуро. Также вы можете пройти несколько сеансов традиционного китайского массажа, а процедуры фиш-пилинга подготовят ваши ноги к длительным переходам.

Масштаб местности

Готовясь к круизу, запланируйте пару дней до отплытия вашего лайнера на посещение долины Хэйшань (Черная гора) в уезде Ваньшэн, расположенной в 110 км от Чунцина, на границе с соседним округом Гуйжоу. Эта долина напоминает нахмуренный человеческий лоб: горные хребты и отвесные скалы образуют длинные морщины-каньоны, по одному из которых вам предложат прогуляться пешком. Именно пешком: здесь настолько берегут кристальную чистоту воздуха, что транспорт практически не используют.

Если верхняя часть Хэйшань напоминает наморщенный лоб, то внизу взору путешественника предстает совершенно безмятежная картинка – бирюзовая горная река, в которой при желании можно разглядеть рыбьи спинки, всевозможные водопады – от звонкой капели в горном гроте до ревущего пенного каскада, сочная зелень и деревянные мостки, петляющие меж отвесных скал. Полуторачасовая прогулка по завораживающему каньону завершается подъемом на фуникулере, позволяющем оценить масштаб местности.

Еще более впечатляющей станет поездка в уезд Улун, где находится памятник, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - три природных моста: Цинлун – Зеленый Дракон, Тяньлун – Небесный Дракон, Хэйлун – Черный Дракон. Это крупнейшие каменные арки Азии, образовавшиеся в карстовых отложениях под воздействием воды и ветров. Их высота более сотни метров, поэтому для перемещения между вершинами мостов и их подножием построен специальный лифт.

Путь духов

Отправная точка путешествия - пристань города Чунцин «Чаотяньмэнь» («Ворота в небо»), у которой швартуются многопалубные красавцы-лайнеры. Их интерьеры декорированы с китайской пышностью и уважением к европейским традициям – помимо собственно кают, салонов, ресторанов и баров в них можно найти солярии, бассейны и конференц-залы. До того, как лайнер достигнет величественных трех ущелий, пассажиры могут отдохнуть или заняться решением деловых вопросов. Тем более что первое время пейзаж, проплывающий за окнами кают, не будет живописным: на берегах реки расположилось множество промышленных предприятий и грузовых терминалов. Что поделаешь – Янцзы, благодаря своему уникальному расположению, давно стала центром развития промышленности и сельского хозяйства южного Китая.

Первой остановкой лайнера станет масштабный храмовый комплекс у горы Пиндушань близ уездного центра Фэнду. Врата ада, царство мертвых, город духов, город призраков – так называют это необычное место. Легенда гласит, что монастырские здания построены на огромном кладбище, где в течение нескольких столетий хоронили служителей храмов. Позднее здесь, ближе к входу в царство мертвых, расположилось пристанище зловещих приведений и неприкаянных душ. По преданию, в городе духов умершие были обязаны пройти несколько испытаний по дороге к другой жизни.

В наши дни посетителям Фэнду, пока не собирающимся в загробный мир, также предлагают пройти испытания - на физическую выносливость и ловкость. Подняться по крутой длинной лестнице, задержав дыхание, пересечь мост, сделав минимальное количество шагов, простоять как можно дольше на одной ноге, имея в качестве опоры лишь до блеска отполированный металлический бугорок, закатить на метровую высоту тяжеленный кусок чугуна... Сегодня эти задания выглядят забавой, но на самом деле они часть даосских традиций, а потому местные гиды не советуют испытывать судьбу и намеренно «проваливать» экзамены духов.

После физических испытаний гостей Фэнду ждут психологические. Им предстоит пройти по аллее со статуями духов, призванными напугать посетителей. Впрочем, у современного туриста, натренированного просмотрами триллеров и фильмов ужасов, каменные чудовища, замахивающиеся топорами и грозящие испепелить прохожих огнем, скорее вызовут улыбку, чем страх. Антураж в городке в большей степени забавный, чем ужасающий, и многоглазые когтистые демоны с выпученными от ярости глазами еще никому не помешали дойти до конечной точки «пути духов». А дойти до нее действительно стоит – вас ждет место судилища и довольно натуралистичное изображение того, что происходит с душами, «не сдавшими экзамен» на добропорядочность. И вот это зрелище не для слабонервных. Скупердяев демоны распиливали пополам, грубиянов толкли в ступе, казнокрадам устраивали тщательный досмотр, обыскивая вскрытую грудную клетку изнутри, взяточникам отрывали руки, прелюбодеям… ну не будем о грустном. Поверьте, даже ад, описанный Данте, не может сравниться с чудовищными мучениями, ждущими грешника в Китае.

Большие и малые

Как только индустриальные пейзажи за окном каюты сменили густые изумрудно-зеленые леса и скалистые отроги, значит, лайнер приблизился к кульминационной точке путешествия – знаменитым Трем большим ущельям Янцзы. Первое ущелье Цютан – самое короткое (всего 8 км), самое узкое и, как утверждают местные гиды, самое сложное для навигации. Но интересно оно не только «ловушками», которые приготовила Янцзы морякам, но и величественными пейзажами. Виды пиков необычной формы и холмов, напоминающих причудливых животных, неизменно приводят в восхищение, даже если они наполовину скрыты туманом, что для Янцзы не редкость.

Продолжение круиза проходит через У – ущелье ведьм или ущелье богинь. Здесь, по легенде, богиня Яо Цзы и одиннадцать ее сестер уничтожили коварных речных драконов и превратились в горы, расположившись так, чтобы помогать морякам вести суда по реке. Вершины вдоль ущелья получили названия благодаря своим удивительным формам: Святой источник, Сборище бессмертных, Сосновая шишка, Богиня, Обращенный к облакам, Взбирающийся дракон, Стая журавлей, Туманный занавес, Летящий феникс, Чистый алтарь, Поднимающееся облако и Достижение высоты. На протяжении всех 45 км по берегам высятся крутые скалы. Иногда кажется, что впереди пути нет, но через минуту туман рассеивается и оказывается, что река течет дальше.

Третье ущелье – Силин - самое масштабное, его длина 76 км. В прошлом оно было известно своими многочисленными речными порогами и опасными отмелями. Бурные потоки и водовороты на этом участке Янцзы стали причиной крушения немалого числа лодок. Позже, после начала строительства знаменитой дамбы «Три ущелья» канал очистили от препятствий, и судоходство было налажено. Смотреть с палубы лайнера на пейзажи в ущелье Силин хочется бесконечно: многочисленные горные склоны, как призраки, появляются из молочно-белой дымки, становятся четче и ярче, реальнее и внушительнее, а затем отступают на второй план, бледнеют и постепенно растворяются в тумане.

Впрочем, как ни поражают воображение большие каньоны Янцзы, ни в коем случае нельзя пропустить настоящую жемчужину круизной программы – Три малых ущелья: Лунмэнь (Ущелье драконьих ворот), Баву (Туманное ущелье) и Дицуй (Изумрудное ущелье). Для этого необходимо сделать остановку в городе Ушань, чтобы пересесть на более подходящий по размеру транспорт: сначала вам предстоит плыть на компактном и маневренном теплоходе, а затем на больших плоских лодках. Первым вас встретят Ворота дракона. Это самое короткое из трех ущелий (всего 3 км) – своеобразный вход в район Трех малых ущелий. На западном берегу вдоль всего каньона проходят длинные ряды квадратных отверстий. Как утверждают историки, это остатки древних горных троп, а вернее мостков, нависавших над рекой.

Второе - «Ущелье туманов». Окутанное густой дымкой, оно протянулось на 10 км. Здесь, высоко в горах, видны двухтысячелетние «висячие гробы», поддерживаемые деревянными лесами. Подвешивание саркофагов было обычаем древнего народа бо. Гробы вытесывали из твердых пород дерева и располагали на склонах горы. Впрочем, как и зачем бо поднимали на скалы высотой 100—200 м гроб, весящий до 200 кг, - загадка.

«Изумрудное» - самое длинное из Трех малых ущелий (20 км), самое глубокое, тихое и наиболее живописное. Окутанные туманом горы покрыты густой зеленью. Довольно часто в горах вдоль берегов реки можно увидеть стаи обезьян, прыгающих с дерева на дерево. Китайское правительство приняло решение о ежедневных поставках еды для этих симпатичных обитателей прибрежного леса, поэтому обезьяны приходят к берегу лишь в поисках воды.

Мировая знаменитость

Ярким и запоминающимся окончанием круиза по Янцзы станет осмотр знаменитой дамбы «Три ущелья». Это крупнейшая в мире действующая гидроэлектростанция. Высота плотины – 185 м, ширина – 2309 м - это абсолютный мировой рекорд. Обычно туристам разрешают подниматься на специальную площадку для обозрения, чтобы они могли оценить грандиозность этого сооружения.

При создании водохранилища оказались затопленными 27 820 га обрабатываемых земель, было переселено около 1,2 млн человек. Под воду ушли целые города и немалое количество памятников природы и истории. Впрочем, эти жертвы вполне оправданы. ГЭС имеет огромное значение для экономики Китая. Помимо обеспечения страны электроэнергией, плотина защищает земли в нижнем течении Янцзы от наводнений. За последние две тысячи лет губительные паводки происходили более двухсот раз. Только в XX в. катастрофические разливы реки стали причиной гибели около полумиллиона человек. К тому же, благодаря плотине, значительно повышается уровень воды в Янцзы, что позволяет проходить по реке гораздо более вместительным судам. Таким, например, как большой круизный лайнер, с борта которого туристы могут увидеть пейзажи легендарной и прекраснейшей реки Китая и запомнить их великолепие навсегда.


Доступные туры

Индивидуальные туры

О Китае

Задать вопрос