Сады и парки Пекин

Недаром говорят, что китайский сад красив в любое время года и при любой погоде. Весной посетителя радует свежая зелень и цветущие деревья, летом – аромат цветов, пение птиц и цикад, осенью – яркая желто-красная листва и стук дождевых капель, а зимой – изящные силуэты деревьев и строгость линий. Для любования дождем строили даже специальные беседки на берегу водоема, вблизи высаживаются растения с большими листьями, чтобы дождь можно было и видеть, и слышать. Наверное, шум дождя настраивал на философский лад и навевал приятные мысли.

В Древнем Китае каждый состоятельный человек стремился создать для себя небольшой сад, где он мог принимать гостей, заниматься живописью, сочинять стихи, да и просто любоваться окружающим пейзажем. В отличие от русских садов, где дом располагается посередине, а вокруг него разбивают клумбы, дорожки и прочие постройки, в китайском саду все наоборот: строения огораживают внутренний двор, создавая ощущение уединенности. В китайском саду человек попадает в особый мир, где все части сада естественно связаны между собой и создают эффект смены видов при каждом повороте дорожки.

Китайцы считают, что история садов их страны насчитывает более трех тысячелетий. В китайских садах присутствуют несколько характерных элементов: водоемы с берегами из ноздреватого серого камня, «скалы» из того же камня, мостики, вздымающиеся крутой дугой или лежащие над самой поверхностью воды, беседки с характерно изгибающимися крышами, расписные галереи, стены с фигурными проемами, изысканное мощение дорожек, деревья причудливой формы. Многие ошибочно думают, что искусство бонсай имеет японские корни, а на самом деле зародилось оно в Китае. Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами датируется 200 годом до нашей эры. В средние века китайские монахи завезли вместе с буддизмом искусство создания бонсай в Японию.


Доступные туры

Индивидуальные туры

О Китае

Задать вопрос