Летняя императорская резиденция, Дворец Бишушаньчжуан

Комплекс дворцов, водоемов, садов, парков и храмов Бишушаньчжуан – крупнейший императорский парк из всех подобных, сохранившихся в Китае. Его площадь 560 га. Строительство началось в 1703 году при императоре Канси, постоянно усовершенствовалось и расширялось в течение 89 лет при императорах Юнчжэне (4-ом сыне Канси) и Цяньлуне (внуке Канси). Окончание работ приходится на 1792 год.

Оценивая архитектуру летней императорской резиденции важно учитывать, что одной из основных задач инициатора создания комплекса императора Канси было подчеркнуть многонациональность китайской империи, вобравшей в себя все лучшие образцы культур народов, входящих в нее. Отсюда эклектичный стиль комплекса. При этом органичное следование изумительному ландшафту региона, умело «поправляемому» и дополняемому искусственными водоемами и садами, достигло величайшей гармонии стиля и вкуса.

Комиссия ЮНЕСКО при включении Чэндэ в список Всемирного наследия отметила также, что «помимо эстетической ценности, горная резиденция является редким историческим памятником последнего этапа развития феодального общества в Китае».

Комплекс делится на 4 части: дворцовую, озерную, равнинную и горную.

Дворцовая зона в южной части комплекса построена аналогично столичному Запретному городу: на переднем плане – залы для официальных приемов, позади – внутренние покои. Однако, в отличие от пекинского Запретного города, сверкающего великолепием и подавляющего грандиозностью, здешний дворцовый ансамбль изысканней: он менее масштабен и не декорирован росписями.

В императорском саду содержится олений питомник.

В павильоне Дождя и Тумана (Яньюлоу) император Цяньлун создавал свои стихи, прославившие его как поэта и каллиграфа.

Водное пространство резиденции занимает десятую часть города, прим. 29 га. Возведенные запруды удачно формируют паутину рек и ручейков, прудов и заводей. Все вместе выгодно подчеркивает красоту гор.

Бишушаньчжуан окружен необычным храмовым ансамблем. Из 12 храмов наиболее значимы Восемь Внешних храмов. По мнению многих специалистов именно они наиболее полно отражают высокое мастерство архитектуры ханьской, монгольской и тибетской национальностей.


Доступные туры

Индивидуальные туры

О Китае

Задать вопрос