Шангри-Ла

Чудесная долина Шангри-Ла, наполненная чистым воздухом, кристальными водами, яркой зеленью лугов, где счастливые безмятежные люди живут в полной гармонии с природой и друг другом, расположена в Дицин-Тибетском автономном округе.

Вот как описывает историю края глава этого округа Чичжалха:

В 1956 году, когда был образован округ Дицин, его назвали тибетским словом, которое в дословном переводе означало «земля полного благополучия». Дицин означает тоже что и «сянбала». У нас проживает девять народностей. У каждой народности сформировались своя религия и культура. Здесь самой большой особенностью является гармония человека с природой и человека с человеком. Здесь могут гармонично сосуществовать несколько направлений тибетского буддизма, а также христианство, даосизм, ислам и приверженцы других религий, здесь образовалась атмосфера многонационального сосуществования…

В районе Дицина в давние времена было два древних города. Один назывался Жигуанчэн (дословно: город Солнечного света), а другой – Юэгуанчэн (город лунного света). Местные жители, описывая свои города, часто называли их «Шангри-ла». «Солнечный город» имеет самый яркий, самый теплый свет; «Лунный город» имеет самый чистый, самый нежный, самый душевный свет и, что самое главное, они оба имеют такую лучезарную, как Солнце и Луна, улыбку. И мы надеемся, продолжает Чичжалха, что друзья, приехавшие к нам гостить, будут иметь такое же светлое, как Солнце и Луна, настроение».

«Шангри-ла» по-английски «обетованная земля». Слово происходит от тибетского слова «сянбала», схожего по смыслу. Этот удивительный мир, впервые описанный в знаменитой книге Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». В 2001 году по постановлению Госсовета Китая, административный центр Дицинского округа «Чжундянь» был переименован в «Шангри-ла».

Позднее в Дицин-Тибетском автономном округе открылся национальный парк, включающий всемирно знаменитый район Шангри-Ла.  Новый парк занимает 2 тыс. кв.км и находится в центре района «параллельного течения трех рек Китая» – Нуцзян, Ланьцанцзян и  Цзиньшацзян, включенного ЮНЕСКО в реестр объектов мирового наследия.  В последние годы все больше туристов из разных уголков страны и из-за рубежа во время своего тура в Китай посещают район Шангри-Ла. Согласно статистике,  район посещает примерно 1,45 млн человек в год, что в 10 раз  больше числа местных жителей.

Помимо наслаждения особым духом Шангри-Ла приезжающие гости стремятся к священной горе Мэйли, о снежных пиках которой тибетцы говорят: «Только тот, кто видел панораму главной вершины Кава Гэбпо, считается счастливым человеком». Но счастье испытываешь от всего, увиденного здесь: от завораживающих ледников, высокогорных прозрачных озер, густых непроходимых лесов, диковинных животных и птиц, удивительных цветов. Ничто не нарушает первозданной тишины!

Только тихий шелест развевающихся на ветру «цзинфань» (флажки с молитвами), вызывающих трепет и уважение всех путешественников. Особой таинственностью в лучах заходящего солнца окутан храм тибетского буддизма Сонцзаньлин, который называют «Малым храмом Потала», у подножья Мэйли к северу от уездного города.

Все, кто побывал здесь, отмечают необыкновенное умиротворение, царящее в Шангри-Ла. И его манящую особую загадочную силу, зовущую вернуться и очистить душу от скверны и суеты жизни больших городов.


Доступные туры

Индивидуальные туры

О Китае

Задать вопрос